fc2ブログ
愛猫日記 観音巡礼 御朱印収集 クワガタ採集紀行  など 折りにふれて綴っていきます

お久しぶりです

地獄の6連勤(うち夜勤が5連勤)が終わり、やっと休みがきました。
身体を休めるべきとも思いましたが、鬱屈がたまってたので大雨でしたが出かけてきました。
平日しかやってない人気のあのお店です。
開店20分前に着きましたが、すでに7人並んでました。
なんとか1回転目で入店出来て良かったです。
IMG20240501113001.jpg
はい、オーダーは名物の松花堂御膳です。
お値段驚きの1250円!!
そりゃあ、行列もできますよね~
採算取れてるんでしょうか?
心配になるレベルです。
雨の中わざわざ来てやっぱり良かった。大満足

その後、ちょっとだけポケモンGO
新しく追加されたポケモンをもうちょっと捕まえたかったのですが雨がひどく早々に断念
バスで桜木町まで移動して昼飲みしよう♪ということに!
しかし、なんとお店はどこも満席!!
世の中は予想以上に昼間から飲んでる人が多いことを知ったのでした。

昼飲みデビューリベンジは近日中に!!笑
スポンサーサイト



[ 2024/05/02 05:58 ] 未分類 | TB(0) | CM(2)

顎のせは伝統

きなこさんはこのところ時々ハンガーの縁に顎をのせて寝ていることがあります。
IMG_20230125_205715.jpg
この光景、懐かしいな~としみじみと思います。
先代もこうやって縁に顎のせてくつろいでました。
これはまさしく我が家の猫の伝統芸。
IMG_20150626_111340.jpg
こっちは先代。
よりダイナミックに縁を利用してますね。
2代目も追々こうなっていくのでしょうかね~♪
にほんブログ村 猫ブログ ノルウェージャンフォレストキャットへ
にほんブログ村
[ 2023/01/27 08:08 ] 未分類 | TB(0) | CM(2)

ソーダブレッドをご存知ですか

レンジを買い替えた際、オーブンレンジにしたのですが、「パンも焼いてみたいな~」と思ったものの長い月日を経て今に至る。
だって、工程がめんどくさいんだもの・・・。
特にイースト菌を加えて発酵させて・・・っていうのが。
発酵させてる時間が嫌だ
やり始めたら一気にやってしまいたい性分なんだもの。
途中でそんな間開いちゃあ、気がそがれるってもんよ・・・。
そんな訳で、冒頭のフレーズのとおりだったのですが、先日ソーダブレッドなるものを知ったのですよ。
アイルランドでよく食べられているパンで、イースト菌を使わず重曹で膨らませて作るんだそうです。
なので、発酵不要なんだそう♪
そしてそして手順も至ってシンプルらしい💛
アイルランド人はきっと合理的で時間意識の高い方が多いのだろう。
とても気が合いそうだ。笑
そんな話を家人にしたら、休みに入ったのでと、作ってくれたのですよ~♪♪
IMG_20200810_070447.jpg
作ってみた感想を聞いてみたら、「めっちゃ簡単」だそうです。
これは自分でもやってみたい。

で、食べた感想ですが、普通のパンとはやっぱりちょっと違う。
ふわっとした感じではないです。
甘くないパウンドケーキと言えばイメージしていただけるでしょうか?
[ 2020/08/11 12:25 ] 未分類 | TB(0) | CM(4)

5.1キログラム


今日は急遽きなこさんを病院に連れていきました。

大したことなかったので良かったのですが、体重が5.1キロもあって。。。

少し食事制限しないとイケません。


[ 2016/06/02 00:34 ] 未分類 | TB(0) | CM(2)

乗りに乗ったり


大阪ツアー、電車移動だったのですが、こんなにたくさん乗ったんですね~笑


[ 2016/05/28 16:00 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)
プロフィール

NYANKO君

Author:NYANKO君
横浜市戸塚区より発信しております

月別アーカイブ
トリップアドバイザーに お奨めブログとして認定されました