ふっふっふっ
ちゃんと夕飯自作したんですよ
久しぶりにおっさんの食卓を更新できてうれしいです

メニューは
ゴーヤーチャンプルー
三杯杏鮑菇(NYANKO君アレンジ)
味噌汁(豆腐・シメジ・なめこ・みょうが)
ご飯
三杯杏鮑菇は台湾料理(中国でも作るのかな?)で杏鮑菇はエリンギのことです。
三杯は料理法のことで日本でも三杯酢というのがありますね。
あちらの場合の三杯はごま油、酒、醤油だそうです。
三杯〇〇という風にいろんな料理があるのですが、今回はそのエリンギバージョン。
本来は油通しした具材をベースで煮て最後にフレッシュバジルを加えるのですが、今回はエリンギを炒めて煮る感じにしました。
仕上げに入れるバジルは高額なので大葉で代用・・・苦笑
で、恐ろしく仕上がりが黒いのは醤油を中国醤油を使った関係。
が、中国醤油と台湾の醤油はまたちょっと違うらしい・・・ので本来のものとは多分別物に仕上がっていると思われます。
食べた感想・・・
うまっ♪エリンギって煮てもおいしいんだなというのが、発見でした
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